Умывание по-японски

Масла сегодня всюду. Сперва они заполонили полки в сегментах «тело» и «волосы», а затем появились в отделах ухода за лицом и даже на тестер-стендах с макияжем. Как ни странно, некоторые до сих боятся ими умываться — разбираемся, почему это неправильно.

Победоносное шествие косметических масел по beauty-рынку началось еще несколько лет назад, когда одно за другим начали выходить всевозможные средства для волос, а в последние года полтора-два оно и вовсе превратилось в какое-то безумие: наряду с марками, для которых использование масел было частью ДНК, на прилавках появились многофункциональные уходы самых разных брендов (сложнее сказать, у кого их до сих пор нет). Наши дети скорее всего так и не узнают, что когда-то масла использовались преимущественно для тела: теперь они спасают нас от старости, великолепно смывают даже самую стойкую косметику и, как ни парадоксально, помогают справиться с черными точками и жирным блеском. Тем не менее очищающие средства на основе масел многие обладатели жирной кожи до сих пор обходят стороной. А зря!

«Поскольку жирная кожа образует большое количество сала, часто считается, что дополнительные липиды в виде косметического масла ей не нужны. Но это далеко не всегда так, — объясняет национальный эксперт Biotherm Алексей Мироненко. — Дело в том, что состав масел кожного жира при избыточном выделении изменяется в нездоровую сторону. Если объяснять на пальцах, то на поверхности кожи живет большое количество микроорганизмов, которые питаются липидами кожного сала. Когда его становится много, микроорганизмы получают много еды и начинают активно размножаться. В конце концов их становится настолько много, что они меняют состав липидов кожного сала: вместо «легких и активных» жирных кислот появляются другие, более «плотные и ленивые», которые и закрывают поры. Для лица такой липидный слой уже не помощник, а скорее «бремя». Кожа старается его исправить — образует еще больше свежего кожного сала, что приводит к еще большему росту микроорганизмов. Порочный круг замыкается». Именно тут настает час косметических масел, которые, в свою очередь, прекрасно растворяют эти нездоровые элементы, в связи с чем позитивно влияют на кожу. Так что обладателям жирного блеска и черных точек масла не противопоказаны, а скорее полезны.

Более того, очищая кожу «до скрипа», ничего хорошего не добьешься. «В идеале на лице должен быть липидный слой и разные бактерии, которые живут в симбиозе с нами. Слишком агрессивно очищая и активно отшелушившая лицо, вы стираете естественный, защитный гидролипидный слой кожи, нарушаете ее микрофлору и делаете легко ранимой», — предупреждает Алексей. Склонная к жирности кожа постарается скомпенсировать агрессию и начнет образовывать еще больше кожного сала. А на сухой такое очищение может спровоцировать покраснения, шелушения и ускорить появление признаков старения.

Еще один аргумент против масел — их свойство закупоривать поры. «Да, они действительно могут этим грешить, но далеко не все: масла обладают разной степенью комедогенности, — объясняет эксперт. — Самая высокая — у выжимки из зародышей пшеницы. Однако это не означает, что она вредна: это масло содержит ценные для восстановления кожи омега-3 и 6 жирные кислоты и используется для сухой кожи». А на радость обладателей жирной и проблемной есть масса некомедогенных: например, масло ши, подсолнечника, шиповника, касторовое и конопляное — их и стоит искать на упаковке.

Кроме того, когда речь идет о демакияжах, стоит вовсе забыть о любых тревогах — масла действуют на лицо очень кратковременно. «Такие средства не успевают взаимодействовать с кожей — они работают на поверхности, связываясь с частицами декоративной косметики и растворяя их. Масло смывается с кожи вместе с макияжем, не вызывая чувства сухости», — успокаивает Мироненко. Словом, они действуют не на ваши поры, а исключительно на тени, румяна и тональный крем.

Умывание по "японски" состоит из двух этапов: снятия макияжа и собственно умывания – очищения кожи и пор от средства для демакияжа.

Первый этап японского умывания – снять макияж с помощью гидрофильного масла.
Гидрофильные масла для умывания (безводное косметическое молочко) являются специально разработанными препаратами для нежной очистки кожи лица и удаления макияжа. Гидрофильными, т.е. водорастворимыми, они называются потому, что смешиваясь с водой, легко распределяются по всей поверхности кожи лица, образуя молокообразную эмульсию. Тщательно и одновременно щадяще очищают кожу лица, не нарушают естественный защитный слой, тем самым, сохраняя природную кислотность (PH) кожи, не высушивают кожу, и поэтому предотвращают преждевременное старение и появление морщин, обладают антисептическим действием.
Пользоваться маслом достаточно просто. Порцию гидрофильного масла нужно нанести на лицо и помассировать кожу круговыми движениями – косметика начнет исчезать уже на этом этапе. Смочите руки теплой водой – и продолжайте легкий очищающий «массаж». Не смывайте масло сразу. Просто смачивайте руки несколько раз и продолжайте массировать лицо (легко и аккуратно) – масло вместе с косметикой покинут кожу и так. Остатки уберем на втором этапе японского умывания.

Гидрофильное масло справляется даже с водостойкой косметикой (именно потому, что это масло). Но косметику с глаз при японском умывании предварительно лучше снять с помощью ватных дисков и специального средства для глаз, особенно, если они у Вас чувствительные.

Второй этап: очищаем кожу пеной.
Специальные средства, которые называются пенами. Эти средства для умывания превращаются в пригоршню нежнейшей пены, плотной, как пена для бритья. Для этого они используют специальные нейлоновые сеточки. Но можно обойтись и без них. Можно использовать нейлоновые сетчатые мочалки или кисточку-помазок, которая используется при бритье.

Почему японская система умывания требует пену? Считается, что она проникает в поры и очищает их, а не только поверхность кожи. Пену следует нанести аккуратно на все лицо и не тереть саму кожу и вообще не касаться руками лица, а только слегка надавливать на верхний слой пены: пружинящая пена будет проникать глубже и эффективнее удалять загрязнения. Можно подержать пену на лице пару минут, затем смыть теплой водой.

Дальше воспользуйтесь своими обычными средствами: протрите лицо лосьоном или цветочной водой, нанесите ночной крем/масло/сыворотку.

Что полезно знать об умывании по-японски?

1. Такое умывание способствует очищению и уменьшению пор, а при регулярном использовании положительно влияет на цвет лица, осветляет черные точки и угри. К тому же, это очень приятная процедура! Ежевечерняя церемония умывания по-японски – ритуал, который превосходно расслабит мышцы лица.

2. В отличие от гелей и других традиционных средств, разбавленных водой и нанесенных прямо на кожу, при умывании взбитой пеной естественный уровень pH кожи практически не изменяется. А это значит, что умывание по-японски избавит Вас от ощущения сухости и сжатости кожи.

3. Это очень экономно! С тюбиком пенки и флаконом гидрофильного масла Вы обеспечите себе регулярное умывание на несколько месяцев. За одну процедуру расходуется горошина пены и 2-4 нажатия на дозатор флакончика с маслом.

4. Внимание: умывание по-японски занимает 3-5 минут. Очистка лица должна выполняться по массажным линиям, не спеша и не растягивая кожу. Для более глубокого проникновения действующих веществ поры и лучшего их очищения японки держат маску из пены на лице несколько минут. Наш женский интернет-журнал рекомендует тем, кто привык к экспресс-методам, попробовать азиатскую процедуру умывания и выбрать, что лучше: демакияж на лету или приятное и полезное умывание с «чувством, толком, расстановкой».