Кстати, а Вы знаете, что в популярном российском детском стиральном порошке "Ушастый Нянь" содержится 15-30% фосфатов(!), которые запрещены в большинстве стран?
Фосфаты - это соли и эфиры фосфорных кислот. Еще в 60-е годы в СССР проводились исследования влияния синтетических моющих средств (СМС) на здоровье человека. Результаты наших ученых совпали с результатами исследований их заграничных коллег. Не совпали только выводы: в Европе отреагировали соответствующим образом, у нас же тревожные факты были скрыты не только от общественности, но и от специалистов: врачей, химиков, экологов, психологов.
Было установлено, что основная причина отрицательного влияния моющих средств на здоровье человека обусловлена наличием в их составе соединений фосфора, которые нарушают кислотно-щелочное равновесие клеток кожи, вызывая, прежде всего, дерматологические заболевания. Помимо наружного - дерматологического воздействия, соединения фосфора оказывают влияние и на функционирование организма в целом, поскольку при контакте с кожей они проникают непосредственно в кровь, изменяют процентное содержание в ней гемоглобина, вызывают изменение плотности сыворотки крови, содержание белка. Нарушаются функции печени, почек, скелетных мышц, что проводит, в свою очередь к тяжелым отравлениям, нарушению обменных процессов и обострению хронических заболеваний. Установлено, что основной механизм воздействия соединений фосфора - взаимодействие их с липидно-белковыми мембранами и проникновение через них в различные структурные элементы клетки, вызывая тем самым тонкие, глубокие изменения в биохимических и биофизических процессах.
Фосфаты сложно выполоскать из отстирываемой одежды. Для того чтобы удалить остатки фосфатов, нужно провести более 10 полосканий в проточной воде. В среднем, потенциально небезопасные концентрации фосфатов сохраняются на тканях до 4 суток. Прочно закрепившись на одежде, фосфаты при соприкосновении с кожей относительно легко переносятся на ее поверхность и быстро всасываются внутрь, начиная свой разрушительный маршрут по организму. Таким образом, создается очаг постоянной интоксикации внутри самого организма. Оставшиеся в волокнах ткани фосфаты начинают реагировать с поверхностью кожи и слизистых оболочек человека, накапливаясь и со временем вызывая микровоспаления и аллергические реакции.

В настоящее время в Германии, Италии, Австрии, Норвегии, Швейцарии и Нидерландах стирают только порошками без фосфатов. В Японии уже к 1986 году в стиральных порошках фосфатов не было вообще, потому что шестью годами раньше антифосфатные законы были приняты в 42 из 48 префектур. Законы о запрещении фосфатов в стирально-моющих средствах действуют в Республике Корея, на Тайване, в Гонконге, Таиланде и в Южно-Африканской Республике. В менее развитых, к каковым относят и Россию, мировые производители "пристроили" запрещенное в собственной стране производство, но не запрещенное здесь, в России! К этой уловке и прибегают производители фосфатных порошков, утверждая: "...мы производим стиральные порошки в соответствии со стандартами РФ", а о том, что у себя на родине эти производства запрещены – ни слова! У себя на родине этим же фирмам-производителям об экологии заботиться престижно и модно и производят там известные в России стиральные порошки "Ариэль", "Тайд", "Тикс" без фосфатов, однако для России производится "Ариэль", "Тайд", "Тикс", "Миф" - с фосфатами.

Нажмите здесь. Чтобы посмотреть об этом Специальный репортаж программы "Контрольная закупка" ОРТ

Нажмите здесь. Чтобы посмотреть программу Среда обитания - Бытовая химия
Продолжение. Часть 2
Продолжение. Часть 3
Продолжение. Часть 4
Продолжение. Часть 5
Продолжение. Часть 6

Нажмите здесь. Чтобы посмотреть о вреде фосфатов - программу Красота канала НТВ

Японские средства для стирки не содержат фосфатов и многих других вредных веществ. Японские стиральные порошки очень эффективные и экономичные.

Японские средства для стирки содержат отбеливающие ферменты, безопасные в т.ч. для цветного белья. Все порошки японского производства прекрасно отстирывают даже сложные загрязнения и застаревшие пятна.